Yodda - новости регионов России

Как зеницу ока беречь статус Республики

13.02.2017, 14:02

Когда говорят о Верховном Совете  Горно-Алтайской  Советской Социалистической республики, то, в первую очередь, подразумевают  работу народных депутатов  в этом важнейшем политическом органе.  Ведь именно они в то время находились  в центре внимания общественности и прессы, по сути стали главными идеологами  молодой  республики, которая  переживала процесс становления.  В преддверии юбилейных событий: празднования 25-летия со времени проведения первой сессии Верховного Совета ГАССР,  мы встретились  с Геннадием Петровичем Суминым, которому выпала честь носить высокое  звание «народный депутат» Верховного Совета ГАССР. Сегодня вашему вниманию мы предоставляем воспоминания  депутата  многих созывов Горно-Алтайской автономной области, Республики Алтай.

- Как известно, 3 июля 1991 года был принят Закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику и назначены выборы в Верховный Совет республики. Выборы состоялись 22 декабря 1991 года, 10 января 1992 года и 21 февраля 1992 года. И уже 5-8 февраля 1992 года состоялась первая сессия Верховного Совета с участием 63 избранных на тот момент депутатов из 75. Вся подготовка первой сессии легла на плечи оргкомитета, созданного в середине января 1992 года из 21 депутата, представлявших  все районы и г. Горно-Алтайск. Председателем оргкомитета депутаты избрали меня, а на первой сессии по предложению председателя избиркома С.С. Тюхтенева меня избрали и председателем сессии.

И сегодня отмечая 25-летие Верховного Совета, первого Правительства республики с удовольствием согласился поделиться своими воспоминаниями о тех исторических событиях. Прежде всего, надо отметить, что время было очень тревожное - рушилась страна - СССР. Несмотря на то, что в прошедшем референдуме жители страны абсолютным большинством высказались за сохранение СССР, Горбачев, Ельцин, Собчак и в какой-то степени, на мой взгляд, москвичи привели страну к разделению по союзным республикам. У нас в Горном Алтае на тот момент было два ярких лидера - В.И. Чаптынов и В.И. Петров. Именно под их руководством проводилась вся работа по созданию Республики Алтай, формулированию структур государственной власти и необходимой для статуса республики  атрибутики. Они неоднократно ездили в Москву, изучали ситуацию и пришли к выводу, что в это смутное время именно статус республики, прямое общение с государственными органами страны позволит Горному Алтаю получить развитие.

Все члены Оркомитета при всей пестроте мнений, характеров и убеждений, работали активно, корректно и по всем вопросам достигался результат. А вопросов было множество, начиная от названия республики,  структуры Верховного Совета и Правительства и кончая кадровыми назначениями. Оргкомитет подготовил все проекты законов, составы секретариата, мандатной и счетной комиссии, порядок ведения сессии, повестку сессии из 30 вопросов, временный регламент по избранию Председателя Верховного Совета. И здесь надо отметить, что огромный объем работы, как к этой сессии, так и в последующем проделал Д.И. Табаев. Законотворческая деятельность для всех нас было делом новым, все депутаты по ходу сессий, при подготовке проходили школу парламентаризма.

Очень непросто прошли все кадровые назначения. Оргкомитет, готовя вопросы повестки для первой сессии, очень подробно обсуждал,  какие вопросы необходимо рассмотреть, какие кандидатуры предложить на должности. Казалось бы,  ни у кого не возникало сомнений по кандидатуре В.И. Чаптынова на должность Председателя Верховного Совета. И оргкомитет предложил на эту должность только В.И. Чаптынова. Оказалось, что группа депутатов готовила еще  кандидатуру  - В.И. Завражнева, которую озвучил депутат А.Ефимов. Честно говоря, это было настолько неожиданно, непривычно, нелогично, что особо никто не поверил в иной исход. Как сказал Б.Я. Бедюров, кто больше всех страдал, ночей не спал, днем покоя не знал при создании Республики как Валерий Иванович Чаптынов. В результате по итогам голосования: за В.И. Чаптынова проголосовали 35 депутатов, против - 26; за В.И. Завражнева -21, против - 42. Чтобы быть избранными,  надо было набрать 32 голоса от 63 избранных депутатов. В итоге В.И. Чаптынов набрал 35.

Были и те, кто снимал свои кандидатуры в пользу других. Это В.И. Петров в пользу В.И. Чаптынова, Ю.В. Антарадонов в пользу И.И. Белекова, Г.Н. Пильтин и С.Н. Гречушников в пользу И.И. Сумачакова, В.А. Шапин в пользу Д.И.Табаева. Через оргкомитет прошли все кандидатуры на руководителей правоохранительных органов, банков, пенсионного фонда, СМИ, не говоря уже о членах Правительства и руководителей комиссии Парламента. Оргкомитет включил в повестку дня и такие злободневные вопросы как "О дополнительных мерах по социальной защите малообеспеченных слоев населения в связи с либерализацией цен", "О ценах на хлеб", "О перспективах развития энергетики", "О строительстве Катунской ГЭС", "О программе приватизации", "О порядке назначения глав администрации"  итд.

Хочу отметить очень активную работу в оргкомитете В.И. Дмитрачкова, В.С. Торбокова, Ю.В. Табакаева, В.М. Маркова. Большую позитивную роль на сессии играли депутаты Б.Я. Бедюров, Г.Н. Пильтин, В.Э. Кыдыев, В.П. Танков, Ю.И. Золотарев, А.Н. Капишников, В.И. Завражнев, В.Д. Вайнбергер, Н.К. Леонтьев, С.Т. Пекпеев, А.И. Ялбаков, Ю.В. Антарадонов, С.И. Зубакин.

Сегодня, подводя итоги деятельности Парламента и Правительства Республики Алтай за 25 лет, надо сказать, что создание Республики Алтай позволило многого добиться. Особенно за последние 10 лет при руководстве А.В. Бердникова - это факт, как бы кому-то это не нравилось. Газ, аэропорт, бассейн, драмтеатр, школы, больницы- все это мы имеем в последнее десятилетие. Немалый вклад в развитие Республики Алтай внесли А.И. Ялбаков, М.З. Гнездилов, Ю.В. Антарадонов, И.Э. Яимов, Ю.В. Сорокин, В.Е. Кончев, А.П. Манзыров, В.К. Сабин, Н.Ф. Соколов. Конечно не все, что задумывалось В.И. Чаптыновым и В.И. Петровым удалось претворить в жизнь. Так и не получило особого развития производство и переработка, не стал локомотивом экономики туризм, Республика Алтай продолжает быть высокодотационным регионом РФ. Но это уже задача тех, кто сейчас трудится.

Тот  энтузиазм, жажда творчества, желание сделать Горный Алтай комфортным для жителей, эталоном взаимодействия Человека и природы, которые наполняли всех нас, когда мы создавали Республику Алтай,  мы обязаны передать молодому поколению, и  как зеницу ока беречь статус Республики, мир и согласие в нашем общем доме - Республике Алтай.

С уважением, депутат многих созывов Горно-Алтайской автономной области, Республики Алтай Геннадий Сумин.

Источник: elkurultay.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования