Yodda - новости регионов России

Наталья Елбаева представила итоги работы управления за 2016 год

14.02.2017, 11:09

13 февраля 2017 года в Алтайском республиканском УФАС России состоялась пресс-конференция руководителя управления Натальи Елбаевой на тему «Итоги деятельности Алтайского республиканского УФАС России в 2016 году».

2016 год богат событиями в части вступивших в силу изменений в антимонопольное законодательство. Так с 5 января 2016 года вступил в силу «четвертый антимонопольный пакет», а с 4 июля 2016 года вступили в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №264-ФЗ и Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ, которыми внесены изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, благодаря которым значительно снижена административная нагрузка на субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере антимонопольного регулирования.

15 июля вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 №273-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и КоАП», которыми скорректированы правила взаимодействия субъектов разной экономической силы: торговых сетей, поставщиков, производителей.

Данные изменения отразились на статистике управления.

В своем выступлении Наталья Елбаева сообщила, что в рамках контроля за соблюдением Федерального закона «О защите конкуренции» за 2016 год Алтайским республиканским УФАС России было возбуждено 6 дел, по 1 делу, возбужденному в 2015г., вынесено решение. Выявлено нарушений по 3 делам и выдано 3 предписания. Кроме того в 2016 году было исполнено 4 предписания, выданных в 2015г.

Также выдано 34 предупреждения, из них исполнено 29 предупреждений, 5 в стадии исполнения.

В 2016 году было возбуждено 4 дела в отношении хозяйствующих субъектов, злоупотребляющим доминирующим положением (ст. 10 Закона о защите конкуренции) и выдано 4 предупреждения: все на рынке услуг водоотведения.

В части проявления недобросовестной конкуренции (статья 14.1-14.8 Закона о защите конкуренции) управлением выявлено 5 нарушений, по результатам которых выдано 5 предупреждений, дел возбуждено не было.

По нарушениям антимонопольного законодательства органами власти Алтайским республиканским УФАС России в 2016 году было рассмотрено 8 заявлений, возбуждено 1 дело, а также выдано 25 предупреждений, из них 20 исполнено, 5 находятся в стадии выполнения.

В части осуществления контроля за соблюдением статьи 14 Федерального закона от 28.12.2009г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, УФАС по РА в 2016 году обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Республики Алтай о признании недействительным договора аренды нежилого помещения, применении последствий недействительности сделки, заключенного между ООО «Розница К-1» и ООО производственно-коммерческая фирма «Мария-Ра».

Арбитражным судом Республики Алтай и Седьмым арбитражным апелляционным судом исковые требования антимонопольного органа частично удовлетворены, однако на начало 2017 года решение Арбитражного суда Республики Алтай от 25.08.2016г ООО «Розница К-1» не исполнено. В связи с чем, 23.01.2017г. Управлением в порядке ч. 3 ст. 319 АПК РФ направлено в адрес Арбитражного суда Республики Алтай заявление (ходатайство) о направлении исполнительного листа для исполнения в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай.

Что касается нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, то руководитель управления в своем выступлении отметила, что в 2016 году сохранилась тенденция увеличения количества поданных жалоб участниками размещения заказов.

Управлением рассмотрено 243 жалобы. Из 243 поступивших жалоб 203 жалобы рассмотрено по существу, 15 жалоб были возвращены в связи с несоответствием требованиям, 25 жалоб отозваны заявителями.

Из общего количества поступивших жалоб около 50% жалоб было подано в отношении заказчиков регионального уровня, 35 % - муниципальный уровень и 15% - федеральный уровень.

По результатам рассмотрения 203 жалоб, 127 жалоб признаны обоснованными, 76 – необоснованными.

Всего по итогам рассмотрения жалоб было выявлено 98 закупок, проведенных с нарушениями Закона, по которым выдано 83 предписания об устранении нарушений.

В структуре нарушений Закона о контрактной системе, большую часть составляют необоснованное установление требований к заявкам участников, необоснованные требования к участникам закупки, размещение информации о закупках с грубыми нарушениями: разночтивая информация о сроках подачи заявок, преимуществах, сроках действия контракта.

Также в 2016г. управлением включены сведения в реестр недобросовестных поставщиков в отношении 9 хозяйствующих субъектов.

В рамках контроля соблюдения законодательства о контрактной системе в 2016 году было возбуждено 50 административных дел, вынесено 48 постановлений о наложении административных штрафов, сумма наложенных штрафов составила 691 000 руб.

Кроме того Наталья Елбаева отметила, что с января 2017 года Федеральным законом № 321-ФЗ от 03.07.2016г. установлена обязанность для государственных и муниципальных унитарных предприятий осуществлять закупочную деятельность в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ о контрактной системе.

В ходе пресс-конференции также была представлена информация об участии УФАС по РА в содействии внедрению Стандарта развития конкуренции в Республике Алтай и деятельности Базовой кафедры Алтайского республиканского УФАС России, которой разработана и реализуется с ноября 2016 г. дополнительная общеобразовательная программа спецкурса «Конкурентное право» для обучающихся школ Республики Алтай, так как для решения задачи улучшения инвестиционного климата в регионе необходимо не только повысить управленческое мастерство региональной команды до современного конкурентоспособного уровня, но и начать формирование управленческих компетенций со школьного возраста.

Завершая беседу с журналистами, Наталья Елбаева рассказала о стратегических задачах управления на 2017 год и ответила на вопросы журналистов.

Источник: altr.fas.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования