Yodda - новости регионов России

О предложениях в приоритетный проект «Экология»

14.02.2017, 12:29
О предложениях в приоритетный проект «Экология»

Под председательством Первого заместителя  Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера прошло рабочее совещание, посвященное реализации Послания Президента РФ в части сохранения Телецкого озера.

В его работе приняли участие: заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов; Министр  экономического развития и туризма  РА Светлана Буйдышева; Министр природных ресурсов, экологии и  имущественных отношений РА Александр Алисов ; председатели профильных комитетов ГС - ЭК РА Василий Манышев и Виктор Ромашкин , заместители  министров регионального развития и  сельского хозяйства  РА; Глава администрации МО «Турочакский район» Владислав Рябченко ; представители  ГАГУ; АРИ Экология; АГПБЗ ИВЭП СО РАН, территориальных органов  Росприроднадзора, Росгидмета и другие.

По словам председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева , в поле зрения участников совещания попали вопросы включения ряда направлений деятельности в приоритетный федеральный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера». Применительно к Телецкому озеру в поручении Председателя Правительства Д.А. Медведева уже обозначен ряд подходов Минприроды России, они касаются развития ООПТ федерального значения и сохранения редких видов животных на этой категории ООПТ, - сообщил парламентарий. - Но нам не следует забывать тот факт, что только часть Телецкого озера и часть его побережья относятся к ООПТ федерального значения. А значит, есть необходимость  задуматься над сохранностью всего  уникального водного объекта и его речного бассейна, - отметил парламентарий.

Участники совещания сошлись во мнении, что решение задачи облегчается географическим расположением бассейна  озера, поскольку оно  находится в пределах России и ограничивается одним субъектом – Республикой Алтай. К тому же  на побережье отсутствуют крупные промышленные предприятия, а местность мало населена, хотя присутствуют сельские поселения и их интересы должны учитываться. Василий Манышев  считает, что при формировании программного проекта  есть необходимость обратить особое внимание на   вопросы охраны и использования объектов Всемирного природного наследия, биосферных резерватов. Положительный результат должно принести создание  совместно с Министерством природных ресурсов  и экологии РФ прителецкой природной территории в виде национального парка, в котором можно реализовывать  идеи биосферного развития, создавать условия для зеленой экономики, экологического туризма. Требует решения  вопрос организации сбора  и утилизации отходов на Телецком озере в виде строительства на территории Турочакского и Уланского районов  полигонов ТБО и современного мини-завода  по раздельному сбору, утилизации и переработке ТБО.

Участники встречи поддержали предложение по строительству на берегу озера  причала  для стоянки и обслуживания судов, заправки топливом и удаления  подсланевых вод, посадки и высадки пассажиров, грузовых операций, - сообщил председатель профильного парламентского комитета. - При таком подходе все суда будут под контролем природоохранных организаций. При этом соответствующая  инфраструктура и загрязнение  озера  от водного транспорта  значительно сократится, - высказал уверенность Василий Карманчинович,

Говоря о прошедшем мероприятии, Василий Манышев с одобрением отнесся к прозвучавшему на совещании предложению о  переносе  района падения  отделяющихся частей ракет, запускаемых с космодрома Байконур. «Нельзя забывать, - подчеркнул руководитель  комитета, - что траектория их движения  расположена  в непосредственной близости  от Телецкого озера,  а также  на территорию Алтайского биосферного заповедника». Василий Карманчинович поддержал мнение собравшихся, что  создание  региональной системы  наблюдения  за состоянием окружающей среды, являющейся часть Единой системы государственного  экологического мониторинга, даст положительные результаты. Проведение  технического переоснащения  существующей сети  гидрометеорологических наблюдений за загрязнением окружающей среды также сыграет положительную роль в вопросах сохранения экологической стабильности в регионе.

Заканчивая свое выступление, В.К. Манышев выразил удовлетворение, что участники встречи  отнесли к числу приоритетных задач  сегодняшнего дня  предложение о  необходимости разработки и принятия проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», который установит правовые основы охраны и использования озера как объекта Всемирного природного наследия и природного символа России, а также определит основы развития прилегающей к озеру территории.

Прозвучавшее в ходе обсуждения мнение председательствующего на совещании  Р. Пальталлера, что все  природоохранные мероприятия следует рассматривать не только через призму экологии,  но и экономики, поскольку там живут люди, которые должны иметь возможность зарабатывать себе на жизнь,- было поддержано участниками совещания, Участники совещания приняли решение  о создании рабочей группы по доработке предложений, предлагаемых для включения  в приоритетный проект по направлению «Экология» в части сохранения и предотвращения  загрязнения Телецкого озера.

( пресс-служба ГС  -ЭК РА )

Источник: elkurultay.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования