Yodda - новости регионов России

Перед сезоном – о природно-очаговых инфекциях (заседание ВНПОМП)

15.02.2017, 11:20

14 февраля 2017 года в 15.00. в Актовом зале Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось заседание республиканского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов ( ВНПОМП).

В ходе заседания присутствующим было представлено 3 сообщения:

«Чума и ее профилактика в Кош-Агачском районе» (Мищенко А.И.). «Горно-Алтайский (Сайлюгемский) трансграничный очаг чумы, современные знания и перспективы обследования на 2017-2019 гг.» (А.В. Денисов). «Эпидемиологическая ситуация в отношении клещевых инфекций. Новые методы диагностики заболеваний, переносимых клещами»  (Щучинова Л.Д.).

О мероприятиях, проводимых в сезоне 2016 года в природном очаге чумы, очень интересно и эмоционально рассказал А.И. Мищенко, представивший в слайдах организацию мониторинга очага и особенности прошедшего сезона: массовую вакцинацию населения, эвакуацию детей со стоянок, рейды по пресечению браконьерской охоты, изъятие у населения капканов для ловли сурков, проводимые сходы граждан с привлечением служителей культа, которые также, как и эпидемиологи, людей призывали отказаться от сурочьей охоты.

А.И. Мищенко

В следующем докладе А.В. Денисов рассказал о своей поездке в Монголию, о современной эпидемиологической ситуации по чуме в соседнем аймаке, о работе монгольских коллег по исследованию Сайлюгемского природного очага и о планируемой в 2017 году экспедиции в Монголию.

А.В. Денисов

О новых исследованиях по изучению очагов клещевого энцефалита, дальневосточного клещевого риккетсиоза и сибирского клещевого тифа, проведенных в сезоне 2016 года, рассказала Л.Д. Щучинова, пожелав присутствующим, чтобы 2017 год прошел без эпидемиологических осложнений.

В целом подготовка к сезону природно-очаговых инфекций началась уже несколько месяцев назад: разработаны планы, закуплены тест-системы для диагностики, выпущены листовки для населения, начато проведение предсезонных семинаров с лечебной сетью. Теперь очень многое будет зависеть от поведения жителей Республики Алтай, которые, как показало недавнее анкетирование, хорошо информированы об опасности заражения чумой и клещевыми инфекциями, но на практике свои теоритические знания применяют не всегда.

В заключение хочется добавить, что члены общества принимали в 2016 году активное участие в научных конференциях международного и всероссийского уровня. Ими опубликовано 13 статей в различных изданиях, в том числе 5 – в изданиях, входящих в перечень ВАК.

На заседании общества

Источник: www.04.rospotrebnadzor.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования