Yodda - новости регионов России

О подготовке законодательной инициативы об охране Телецкого озера

15.02.2017, 16:14
О подготовке законодательной инициативы об охране Телецкого озера

В республиканском  Парламенте под руководством Председателя ГС-ЭК РА Владимира Тюлентина полным ходом идет работа над  реализацией задач, поставленных в декабрьском Послании  Президента РФ Владимира Путина. Прежде всего, это относится к  вопросам сохранения экосистемы  и рационального использования природных ресурсов Прителецкой природной территории, а также  подготовке проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера». Говоря о планируемых Парламентом республики мероприятиях, Владимир Тюлентин отметил, что  республиканские депутаты  всегда уделяли особо пристальное внимание именно экологическим вопросам. Если обратиться к истории, то еще 22 марта 1990 года народные избранники  Горно-Алтайской автономной области взяли на себя смелость принять решение  «О прекращении вырубки кедра на территории области». И мотивировали они свои действия назревшей необходимостью сохранения уникальных кедровых насаждений на территории региона.  По  мнению парламентариев, кедровые леса  имеют первостепенное водоохранное значение Бие-Обского бассейна.  А руководствовались они в своих запретительных действиях  Постановлением Верховного Совета СССР «О неотложных мерах по экологическому оздоровлению страны», - подчеркнул спикер.

Данным  Постановлением с 1 апреля 1990 года запрещается  на территории области вести вырубку кедра, кроме  случаев  при строительстве лесохозяйственных дорог по согласованию с органами по охране природы. В насаждениях с участием  кедра менее трех единиц вокруг кедровых деревьев требуется оставлять лесную среду  радиусом равным одной трети высоты защищаемого дерева. Забегая вперед скажу, что в сфере экологического законодательства  страны наш регион не однажды выступал  пионером, - заметил В.Тюлентин.  Народные депутаты Горно-Алтайской  Советской Социалистической республики не только активно полемизировали по вопросам охраны  от загрязнения и истощения  жемчужины Алтая – Телецкого озера.  3 июля 1991 года  они  принимают республиканский закон «О статусе Телецкого озера», в котором Телецкое озеро признается «особо ценной и особо охраняемой территорией». Принятый республиканский закон  представлял собой систему взглядов, принципов и приоритетов, относящихся к деятельности республиканских государственных органов исполнительной и законодательной властей по совершенствованию сферы экологического состояния жемчужины Алтая. В нем  предусматривался ряд конкретных мер. Так,  республиканскому комитету по экологии и природопользованию вменялось в обязанность  с привлечением специалистов ежегодно проводить  комплексную проверку  состояния дел  с охраной и сбережением   Телецкого озера.  Также этим законодательным актом ставился вопрос «о  сокращении объема рубок  леса в водосборной  площади озера, создании в  его окрестностях национального парка». Кстати,  на тот момент это был единственный в стране законодательный акт в отношении охраны огромного  природного водного резервуара. Закону «Об озере Байкал» еще предстояло родиться.  Но в силу разных причин в дальнейшем он был отменен, - сказал В.Тюлентин.  В 2009 году республиканский  Парламент вновь возвращается к этой теме – принятию закона об охране Телецкого озера, который  был отнесен  уже к числу пяти объектов Всемирного природного наследия охраняемых ЮНЕСКО. Но довести дело до логического конца народным избранникам не удается. Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что парламентарии республики в своих законодательных действиях не однажды работали на опережение. Особенно это относится к вопросам охраны окружающей среды, -сообщил парламентарий.

Сегодня, когда в своем декабрьском Послании Президент страны поднял вопрос о необходимости сохранения  знаковых для страны природных символов, как  Байкал, Волга, Телецкое озеро, депутатский корпус вновь вернулся к некогда поднимаемой проблеме. Владимир Тюлентин отметил, что, по мнению народных избранников, расширение сферы хозяйственной деятельности  на прибрежных берегах Телецкого озера оказывает негативное воздействие на целостность сложных естественных экологических систем, влечет за собой ухудшение экологической обстановки, истощение природных ресурсов. Исходя из значения  Телецкого озера как уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, проблема сохранения его экосистемы  и рационального использования природных ресурсов встает на сегодня с особой остротой. И решаться она должна  комплексно и совместными усилиями власти и бизнеса. При этом при решении поставленных задач  должен сохраняться принцип приоритета экологических интересов над экономикой, - заметил парламентарий.

Говоря о  деятельности по подготовке проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», Владимир Тюлентин сообщил, что для работы над ним сформирована рабочая группа из  депутатских представителей.  Проведено пять заседаний, на которых обсуждались вопросы разработки и продвижения законопроекта в Государственной Думе. К тому же депутаты Республики Алтай приняли участие в проведенном Правительством Республики Алтай 9 февраля совещании по рассмотрению вопросов для включения в приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера».  Все предложения Парламента по сбережению озера и развитию прилегающей территории вошли в проект решения совещания. ( пресс-служба ГС  - ЭК РА )

Источник: elkurultay.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования