Yodda - новости регионов России

В Горно-Алтайском государственном университете проходят VI региональные юношеские чтения имени В.И. Вернадского

17.02.2017, 13:29

С 16 по 17 февраля в Горно-Алтайском государственном университете проходят VI региональные юношеские чтения имени В.И. Вернадского. Организаторами мероприятия выступили  Горно-Алтайский государственный университет, общероссийское общественное движение творческих педагогов "Исследователь". С проведением очередных чтений молодых людей нашего региона приветствовал  председатель Комитета ГС-ЭК по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов. Парламентарий  выразил благодарность учащимся и преподавателям, которые несмотря на дальние расстояния специально приехали из районов и сел для участия в данном мероприятии. Депутат отметил  роль академика Владимира Вернадского в развитии научной, познавательной и прогрессивной деятельности человека, общественности и государства.  Парламентарий также упомянул, что из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере. По Вернадскому, ноосфера – это такое состояние биосферы, когда ее развитие происходит целенаправленно, когда Разум имеет возможность направлять развитие биосферы в интересах Человека, его будущего. На чтениях юные исследователи представили свои доклады в 8 секциях естественнонаучного и гуманитарного направлений, также состоялся научно-методический семинар для руководителей исследовательских работ учащихся.

Отметим, что Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) — российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др . Идеи Владимира Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов — разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

Источник: elkurultay.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования